SG_VERSICHERUNGSGERICHT IV 2011/299 vom 5. September 2013 , Entscheid Versicherungsgericht, 05.09.2013 - Sg Versicherungsgericht (2013)
Art. 28 IVG. Rentenanspruch. Rentenbeginn. Das orthopädisch-psychiatrische MEDAS-Gutachten ist beweistauglich, wonach die geklagten Beschwerden im Wesentlichen psychisch bedingt sind. Anerkennung einer Einschränkung der Arbeitsfähigkeit auf Grund einer erheblichen psychischen Komorbidität im Umfang von 50 % in einer leidensadaptierten Tätigkeit (E. 2.2 - 2.4). Rentenbeginn ab Verschlechterung der Gesundheitszustands und damit mindestens 40 %-iger Erwerbsunfähigkeit, bei bereits vorher bestandenem Wartejahr (E. 2.6) (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 5. September 2013, IV 2011/299). Bestätigt durch Urteil des Bundesgerichts 8C_756/2013.